5 pasos para una adopción de éxito de usuario final

Descargar como PDF

Preparar a sus usuarios finales para que adopten soluciones Citrix es vital para obtener la seguridad y el control que necesita su empresa... y sacar el mayor provecho a su inversión. Un buen punto de partida es reflexionar por qué a los usuarios les deberían encantar las soluciones Citrix tanto como a usted. A continuación, ajuste su plan para demostrar ese valor a sus usuarios: cosas como darles la flexibilidad para trabajar desde cualquier parte en cualquier dispositivo y suministrar mejores experiencias a los usuarios, convirtiendo al trabajo en algo más sencillo y seguro.

Estas son las cinco mejores prácticas para garantizar su éxito, el de sus usuarios y el de la organización

1. Consiga un defensor entre los ejecutivos

El apoyo de los ejecutivos es vital para vender. La gente busca que los líderes les dirijan, por eso es importante no solo hacer que sus ejecutivos apoyen la nueva tecnología, sino que la usen. Aproveche el apoyo de los ejecutivos en el lanzamiento haciendo que envíen comunicados o hágales grabar un video que se puede incluir en la incorporación de nuevos empleados. A menudo, el nivel de implicación de un ejecutivo puede indicar el éxito que tendrá su nueva tecnología en su organización.

72%

de los proyectos apoyados por patrocinadores extremadamente eficaces cumple o supera los objetivos
Fuente: Informe Las mejores prácticas en la administración de cambios, Prosci, 2015

2. Forme un equipo de proyectos multidisciplinar

Las necesidades de los distintos departamentos de una organización pueden variar; cada uno puede extraer beneficios diferentes de sus soluciones Citrix. Por ejemplo, el equipo de ventas móviles apreciará el acceso seguro a sus aplicaciones y datos mientras están fuera de la oficina; y los desarrolladores de productos apreciarán la capacidad de colaborar en archivos con compañeros que trabajan en lugares remotos de todo el mundo. Por eso recomendamos formar un equipo de proyectos multidisciplinar que pueda evangelizar, reforzar el mensaje de los líderes y ofrecer una capacitación específica para el equipo mientras interactúan con los usuarios finales todos los días.

3. Monte una campaña de concienciación que emocione a todo el mundo

Un buen plan de comunicaciones incluye todo tipo de tácticas promocionales que informarán a la vez que generarán emoción sobre sus soluciones Citrix. Recuerde además que debe tener en cuenta a dos grupos en su plan: su equipo de proyectos y sus usuarios finales.

• El plan para su equipo de proyectos debería incluir el progreso de la instalación, los hitos y las acciones y reconocer las dificultades y contratiempos.
  • El plan de usuarios finales debería incluir una serie de correos electrónicos de la administración que dé a conocer y fomente la emoción por la futura instalación. En los kits de adopción de Citrix, proporcionamos tres plantillas de correo electrónico que puede editar para ajustarlos a sus necesidades.

Además de correo electrónico, es importante usar tácticas adicionales para mantener a los usuarios interesados y ávidos por su lanzamiento.

Algunos ejemplos incluyen:

• Publicar avisos en lugares con mucho tráfico, como junto a las impresoras o en la sala de descanso
  • Crear un video reproducido en bucle en una pantalla junto a los ascensores o en la cafetería
  • Crear una aplicación de "cuenta regresiva para el lanzamiento" en la página de inicio de su Intranet
  • Organizar una fiesta de presentación para fomentar la emoción, exhibir futuros cursos, presentar al equipo de proyectos, etc.

4. Haga una capacitación más específica para cada función... y divertida

Centre cada sesión en cómo y por qué esta nueva herramienta allana el camino para el éxito de los usuarios en sus deberes particulares. Durante un reciente estudio de investigación, descubrimos que no solo los usuarios finales quieren formarse para usar nuevas herramientas, sino que quieren entender el "porqué": ¿qué beneficio me proporcionará esta nueva herramienta? Asegúrese de que esto quede bien claro en sus cursos. Con demasiada frecuencia, la capacitación está concebida con la mentalidad de "talla única" y acaba fracasando.

Cuando trabaje con su equipo de capacitación, anímelos a formarlos según las funciones o departamentos de sus usuarios. Y como ha asegurado el patrocinio de los ejecutivos para su lanzamiento, utilice el apoyo de estos cuando adapte las sesiones de capacitación. Plantéese pedir financiación para organizar sesiones interactivas, como seminarios a la hora del almuerzo, refrigerios y curiosidades, o un programa de incentivos en el que los empleados obtengan recompensas por uso activo. Finalmente, asegúrese de que todos los materiales de capacitación sean de fácil acceso y se repitan con frecuencia.

5. Pida opiniones

Es importante integrar un bucle de opiniones en el plan. Buscar opiniones sinceras sobre sus experiencias poco después de la implementación es una forma estupenda de identificar a las personas que no se han capacitado adecuadamente. También les demostrará que se valoran sus preocupaciones y les mantendrá integrados en el proceso de adopción.

Garantice el éxito a largo plazo

Instalar sus soluciones Citrix no es más que el principio. Para lograr el éxito se necesita un apoyo continuo tras el lanzamiento.

Al reconocer la importancia de la experiencia del usuario final y aplicar estas prácticas ideales, su empresa puede evitar algunos obstáculos comunes que suelen aparecer al implementar nuevas tecnologías, creando en su lugar usuarios felices y comprometidos.

Obtenga su kit de asistencia técnica para usuarios finales de Citrix